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ご無沙汰してます^^;
タイトル通り、毎日毎日オーブン大活躍の日々を過ごしております^^; クッションカバーを作ろうと思って刺していた「こぎん刺し」も、やってもやってもゴールが見えず、いい加減飽きがきてしまってあと4分の1というとこで放置しております。。。 かといって、ミシンをするのも寒いし。。。 部屋でぼーっと出来ない性格なので、暇さえあれば食べる何かを作っていた気がします。。。 こちらは昨年末からワタシの中でブームになってる「塩麹」を使ってスコーンを作りました。 NHKの朝ドラを見た後はそのままアサイチという番組を見てます。 そこで、「塩麹」の特集をやっててスコーンを作ってたので私も早速作ってみました。 中力粉、全粒粉におからを混ぜるという斬新な作り方。 バターも砂糖も使ってません。 甘味は一緒に入れたレーズンのみ。 素朴な甘味だけど美味しい!子供にはどうかな。。。と思ってたけど、息子も美味しいと言ってました。 一緒に、りんごのジャムも作ってみました。 こちらも砂糖なしで塩麹のみ。 でも、りんごの甘味でちょうどよい甘さです。 たまにはバターたっぷりのスコーンも食べたいけど、こんなヘルシーなスコーンなら罪悪感を感じなくても食べれるかも^^; そして先日は、またまたマンション友とお菓子&パン作り! いつも美味しいお菓子を作ってきてくれる方にお願いして「ガレット」の作り方を教えてもらいました。 お店で売ってるようなガレットです☆ほんとに美味しい! お返しにワタシはカンパーニュとベーグルを教えてきました。 ワタシの合言葉「適当に~~~」と言いながら作ったから果たして伝えきれてるか不明ですが。。。 でもね!ちゃんと初心に返って教えればカンパのクープもぱっかり開いたんです☆ いつも適当だから生地ダレのようになってクープも開けなかったのね・・・と勉強になりました^^ そして今日は月1のパン教室。 今日は「ベーコンと大葉のエピ」と「ココアブレッド」 大葉が大好きなワタシはこのパンがかなりヒット!!でした。 やっぱり大葉は美味しい♪ 「ココアブレッド」も中にオレンジピールとチョコチップに2層になってて、そりゃもうテッパンの組み合わせでしょ♪ 上からかけたココアパウダーもかなりのアクセントになってます。 う~~~ん!今日のパンは簡単だし、最高の組み合わせだし、いつかまた作るぞ~~~というやる気になります♪♪ なんだか最近、食べ物の話題ばかりでスミマセン^^; こんなブログでよければ、また遊びに来てくださいね^^ 人気ブログランキングへ
by m916c
| 2012-02-17 15:16
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